|
|
|
9.5.2013, 11:58
|
Из: Сочи - Лазаревское
|
Большая просьба! Это нужно НЕ для проекта Lazarevka.ru , а для наших потомков! Сегодня настоял со своей просьбой к своей маме о написании воспоминаний во время войны 1941-1945 годов. Как только она напишет свои заметки, я тут же их выложу здесь! Давайте, не стесняйтесь, это нужно для наших детей и внуков, им дальше жить в этом непростом мире!
|
|
|
Гость_Alexey B_*
|
9.5.2013, 12:49
|
Guest
|
Вот заслуживающий внимания интернет-ресурс: Победители - где можно попытаться найти ветерана: http://www.pobediteli.ru/Онлайн просмотр событий, мультимедийная карта войныВо время просмотра событий на мультимедийной карте, можно услышать живой рассказ ветеранов о тех событиях нажав на их изображение.
Сообщение отредактировал Alexey B - 9.5.2013, 12:59
|
|
|
|
9.5.2013, 13:07
|
Абориген
Из: Рязань
|
А вот этот проект классный. Правда дед мой, который воевал, к сожалению, уже умер, но с войны живым вернулся! Но своим внукам, в частности и мне, он много рассказывыл... Родионов Андрей Кириллович. Родился в Рязанской области и жил там. Воевал он на Брянщине. Попал в окружение... и в плен... Из плена бежал дважды! Первый раз поймали и опять в концлагерь посадили... Мучали... А второй раз сбежал все таки! И попал к партизанм в брянские леса. Так и партизанил, пока Брянскую область не освободили. Вроде коротко.. но за этим целая жизнь!
Сообщение отредактировал natabak - 9.5.2013, 13:11
|
|
|
|
9.5.2013, 21:58
|
|
Сегодня только вспоминали за праздничным столом, что у моей бабушки всегда, когда говорила про 9 мая, дрожал голос и были слёзы на глазах..... Слишком много пришлось ей пережить, если всю свою жизнь она говорила лишь одно: "Мне ничего не нужно, лишь бы был хлеб на столе и не было войны!"
|
|
|
|
13.4.2015, 16:12
|
Вождь
Из: Знаменск
|
Как известно, акция проходит во всех городах страны. Каждый может принять участие. А ВЫ пойдете в составе Бессмертного полка со своим солдатом 9 мая?
|
|
|
|
13.4.2015, 17:15
|
|
Цитата(Южанка @ 13.4.2015, 16:12) Как известно, акция проходит во всех городах страны. Каждый может принять участие. А ВЫ пойдете в составе Бессмертного полка со своим солдатом 9 мая? А почему бы нам такую же акцию не провести на нашем форуме?
|
|
|
|
13.4.2015, 17:37
|
|
Начну со своего деда по материнской линии (по отцовской - не дожил до войны). Князев Николай Григорьевич призван в 1941 весной году на переподготовку и сразу с переподготовки пошел воевать артиллеристом (на 1 день попрощаться с семьей всё-таки отпустили). Прошел Финскую и Отечественную войны (Ленинградский фронт), был дважды ранен и День Победы встретил в Чехословакии в госпитале. В начале семидесятых 20-го столетия я слышал его рассказ о его ранении, рассказывал он своим селянам на заготовке дров в лесу: "Сидим на берегу, горит костер, едим из котелков кашу, начался обстрел и первый снаряд упал рядом с нами, все попадали на землю, меня ранило в неудобное место, на чём сейчас сижу, а товарищ, что сидел напротив так и остался сидеть и держать котелок, но уже без головы". Этот рассказ я услышал снова, но только через 35 лет, когда моего деда уже давно не было в живых, почти слово в слово его повторила жена Юрия Никулина в какой-то из телепередач, оказывается Никулин тоже служил в артиллерии и на Ленинградском фронте. Не знаю были ли они знакомы или нет.
|
|
|
|
13.4.2015, 17:43
|
|
А мы буквально вчера с дочерью писали сочинение на тему "Война в судьбе моей семьи". И когда готовились, собирали материал, то нашли в интернете сайт www.podvignaroda.ru На сайте ввели ФИО моего прадеда и деда (знали, что они воевали) и оказалось, что мой прадед был участником Курской битвы и даже совершил подвиг, за что получил награду - орден Красной Звезды. И на сайте нашли эти документы:
Архивные документы о данном награждении:
I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему
- первая страница приказ или указа
- строка в наградном списке
- наградной лист
II. Учетная картотека
- данные в учетной картотеке
Это дед моей мамы и она знала, что у него был орден Красной Звезды и Медаль за Отвагу, но вот о подвиге узнали впервые. До сих пор находимся всей семьей под впечатлением.
И еще обнаружилось такое совпадение. Моего прадеда звали Яков Илларионович, а место, где он сражался и совершил подвиг, называется село Яковлево (это в Белгородской области). Но названо село не в честь моего прадеда. Это совпадение, но такое знаковое, на мой взгляд: Яков защищал село Яковлево.. Правду говорят, что пути Господни не исповедимы.
|
|
|
|
13.4.2015, 19:15
|
Вождь
|
Цитата(Виталий @ 13.4.2015, 18:15) А почему бы нам такую же акцию не провести на нашем форуме? Отличная идея! Подготовлюсь, обязательно напишу о своих солдатах. А пока, готовимся к участию в параде. В этом году в первый раз пойдем в составе полка. Сын будет гордо нести фото своего прапрадедушки (отца мой бабушки) участника Курской битвы. А муж своего прадеда. Со мной вопрос пока открыт.
|
|
|
|
14.4.2015, 11:06
|
Вождь
|
По наводке йОлки, тоже нашла на этом сайте своего родного дедушку! Про награду знала, а вот про подвиг нет! Весь вечер не могла успокоиться. А сегодня нашли еще один сайт http://www.obd-memorial.ru/html/index.html здесь информация о пропавших без вести, взятых в плен и освобожденных, тоже много интересного. Соберу всю информацию в папочку, буду потом деткам рассказывать.
|
|
|
|
14.4.2015, 13:17
|
Абориген
Из: Ярославская обл.
|
А у меня нет фотографии деда. Звали его Егоров Василий Николаевич. Знаю, что призвали в РККА в начале июля 1941 года. Бабушка рассказывала, что призывники из деревни уходили ночью, чтобы слез было меньше. Отправили под Тулу, где сформировали 254 стрелковую дивизию. Дед попал в 933 стрелковый полк. Воевал под Старой Руссой. Наград не имел. В июле 1942 года пропал без вести.
|
|
|
|
14.4.2015, 14:47
|
|
Мне мама рассказывала, как ее бабушка деда на войну провожала. Жили они в Ирбитском районе Свердловской области. Деда призвали в РККА в августе 41 года. Его забрали стихийно, бабушка то ли на работе была, то ли еще что-то, но факт есть факт - они не попрощались. И тут кто-то сообщил ей, что отправлять на фронт деда будут с Еланских лагерей (это под Камышловом в/ч Порошино, она и по сей день там находится). Так вот. Бабушка, чтобы проститься с мужем, прошла пешком 130 км до Еланских лагерей. Им позволили повидаться всего несколько минуток и она отправилась в обратный путь. Я как представлю себе все это, аж мурашки по коже... Это ж надо столько пешком прошагать, а дома ведь еще и детей пятеро осталось мал-мала-меньше.
п.с. если можно, то выложу попозже сочинение дочери про моего прадеда
Сообщение отредактировал йОлка - 14.4.2015, 14:48
|
|
|
|
15.4.2015, 20:25
|
|
Цитата(йОлка @ 14.4.2015, 14:47) п.с. если можно, то выложу попозже сочинение дочери про моего прадеда Нужно!
|
|
|
|
15.4.2015, 20:36
|
|
Цитата(йОлка @ 14.4.2015, 14:47) Мне мама рассказывала, как ее бабушка деда на войну провожала. Жили они в Ирбитском районе Свердловской области. Деда призвали в РККА в августе 41 года. Его забрали стихийно, бабушка то ли на работе была, то ли еще что-то, но факт есть факт - они не попрощались. И тут кто-то сообщил ей, что отправлять на фронт деда будут с Еланских лагерей (это под Камышловом в/ч Порошино, она и по сей день там находится). Так вот. Бабушка, чтобы проститься с мужем, прошла пешком 130 км до Еланских лагерей. Им позволили повидаться всего несколько минуток и она отправилась в обратный путь. Я как представлю себе все это, аж мурашки по коже... Это ж надо столько пешком прошагать, а дома ведь еще и детей пятеро осталось мал-мала-меньше.
п.с. если можно, то выложу попозже сочинение дочери про моего прадеда Не совсем в тему, но это по поводу чувств, которые могла испытывать Ваша бабушка. В далеком 1999 году мой муж служил офицером, тогда была сложная обстановка в стране, их должны были отправить в Дагестан. Я на сносях, родители везут меня в другой город в роддом мимо города, где жили мы с мужем (я поехала рожать к родителям, но вот так получилось), уговариваю заехать на нашу съемную квартиру, чтобы хотя бы сообщить, где я. Звоню в часть- он на погрузке, отвечают. Куда? - Вы сами знаете. У меня чуть обморок не случился, и тут, о чудо, муж звонил в часть и нас соединили. Я успела сказать, куда я еду, он- что с ним и его частью. Не забывается такое никогда.
|
|
|
|
15.4.2015, 21:02
|
|
Цитата Сочинение ученицы 5 класса НОУ СОШ с УИОП ………вой Софии Война в судьбе моей семьи. В 1941 году 22 июня в 4 часа утра без объявления о начале войны фашистская Германия вторглась на территорию СССР. Началась Великая Отечественная Война, которая закончилась победой в 1945 году 8 мая над армией Гитлера. Никого война в нашей стране не обошла стороной. Сегодня каждый может рассказать о своих предках, живших в то страшное время. Расскажу и я историю моей семьи. 29 августа 1941 года мой прапрадед - Горбунов Яков Илларионович - был призван на войну. Он был командиром 3-го орудия 6-й батареи 932 артиллерийского полка и имел звание старшего сержанта. О войне вспоминал редко и неохотно. Видно было, что ужасные картины из военного прошлого причиняют ему невыносимую боль, поэтому близкие лишний раз старались его не беспокоить своими расспросами. Но кое-что он все-таки поведал своей внучке – моей бабушке: «Однажды во время непродолжительного затишья между боями, решил я со своим другом-однополчанином сползать на поле, чтобы набрать кукурузы. Бои были затяжные и трудные, мы нормально не ели несколько дней и от голода уже в глазах темнело, так сильно хотелось кушать. Кукуруза росла прямо на поле, где разворачивались бои, и ползти туда было очень опасно. Но бойцов нужно покормить, иначе какие из них вояки? Нам повезло, мы набрали много кукурузы. Порадовавшись своей добыче, ползем обратно, предвкушая, как всех сейчас накормим. Но когда вернулись и увидели, что вместо нашего расположения огромная воронка в земле от снаряда, то обо всем на свете забыли. Понимаешь, ведь там никого живого не осталось, только мы вдвоем и уцелели. Я тогда думал только о том, что рисковал собой, ради них, а вышло, что себе вот так жизнь спас…» Деда Яша говорил это, а в глазах его блестели слезы. Но о подвиге моего прапрадеда мы узнали не из его рассказов, а благодаря интернету. Конечно, его дети и внуки знали, что он был награжден орденом Красной Звезды, но за что, никто так и не решился спросить. Оказывается, в 9 утра 6 июля 1943 года на 2 день Курской битвы в районе села Яковлево Белгородской области мой прапрадед со своим артиллерийским расчетом, несмотря на шквалистый огонь противника, открыл ответный огонь прямой наводкой по приближающимся вражеским танкам. В результате 1 танк был подбит, а остальные вынужденно отошли. В этот же день мой дед со своим расчетом успешно отразил еще 2 танковых атаки противника. 24 июля 1943 года за проявленное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями Горбунов Яков Илларионович был удостоен награды – орденом Красной Звезды. А в то время, когда мой прапрадед защищал родину на передовой, его семья, оставшись в глубоком тылу на Урале, совершала трудовой подвиг. Прапрабабушка Матрёна Тимофеевна работала на ферме дояркой и почти круглосуточно трудилась, чтобы сдать план по молоку для фронта. Старший сын Горбуновых – Василий Яковлевич стал председателем колхоза в 17 лет. Ему приходилось решать очень сложные и совсем не детские вопросы. Старшая дочь в семье – Мария Яковлевна – моя прабабушка. Помню ее рассказы о том, как они, будучи детьми 10-12 лет, принимали активное участие в работе во имя победы: пахали и боронили землю, сеяли и убирали хлеб, заготавливали сено, пасли скот, вели домашнее хозяйство. Практически все, что выращивали, сдавали в колхоз и отправляли на фронт, а сами в это время голодали. Приходилось есть даже очистки от картошки, толочь семена конопли, лебеды и печь из них лепешки. Украдкой зимой ходили на поле и из-под снега доставали сохранившиеся колоски хлеба. Во время войны это было преступлением, но от голода умирать никто не хотел. Каждый спасал себя и своих детей, как мог. Еще баба Маша рассказывала, что зимними вечерами при свете лучины они пряли пряжу и вязали носки и варежки для солдат. За это им приходили с фронта благодарственные письма. Было очень тяжело, но никто не жаловался. Все понимали, что самое главное одержать Победу над фашистами, а все остальное – только временные трудности. За свой труд моя прабабушка получила звания «Ветерана Труда» и «Труженик Тыла». Каждый в моей семье был героем своего дела и каждый вложил свои силы для победы над фашистами. Я горжусь своими прапрадедом Яковом Илларионовичем и прапрабабушкой Матреной Тимофеевной, и, конечно, прабабушкой Марией Яковлевной. Я очень благодарна им за их ценный вклад в Великую Победу. Как знать, если бы мой прапрадед не ушел на войну 29 августа 1941 года, возможно, через 62 года в этот же день не появилась бы и я на этом свете. Вы скажете, что это совпадение или случайность? А я думаю, что это и есть судьба! [img]http://f5.s.qip.ru/ymgURhhm.jpg[/img][img]http://f5.s.qip.ru/ymgURhhn.jpg[/img]
|
|
|
|
|
|