Расскажу немножко про свою деревню.
История усадьбы «Белогорка», в окрестностях которой вырос дачный поселок (сейчас входит в состав Старосиверской волости), начинается с 1796 года, когда эти земли были пожалованы Павлом I генералу П. Малютину, который вскоре продал их часть предводителю дворянства Царскосельского уезда Ф.Ф. Белю. От фамилии владельца и происходит название местности: «Мыза Беля» - «Беля Горка» - «Белогорка».
Одним из последних потомков владельцев усадьбы был помещик Н.В. Новинский, который женился на богатой представительнице знаменитой купеческой династии Елизавете Александровне Елисеевой. У Новинского было слабое здоровье, и для его лечения пригласили известного петербургского доктора, семейного врача Елисеевых Ивана Яковлевича Фомина, за которого, овдовев, вышла замуж Е.А. Новинская. Став госпожой Фоминой, Елизавета Александровна поселилась со своим мужем в Белогорской усадьбе. Она заново отстроила ее и постоянно благоустраивала.
На ее средства здесь в 1904-1906 годах на берегу Оредежа в старинном парке XVIII века по проекту архитектора С.И. Овсянникова была построена Никольская церковь. В 1912 году на месте старой усадьбы вырос новый сказочный терем-дворец в стиле модерн, автором проекта которого является инженер Владимир Петрович Тавлинов, хотя зачастую создателем этого замечательного памятника архитектуры Серебряного века называют архитектора Г.В. Барановского - автора знаменитого Буддийского дацана в Старой Деревне и Елисеевского магазина на Невском проспекте в Петербурге.
После Октябрьской революции усадьба «Белогорка» была конфискована и в августе 1925 года здесь открылась опытная сельскохозяйственная станция, которую в 1956 году преобразовали в Северо-Западный научно-исследовательский институт сельского хозяйства. В этом институте, а также в Ленинградской селекционной станции в Суйде работали известные ученые-селекционеры, среди которых была Елизавета Александровна Осипова, ставшая создателем многих, ныне широко известных сортов картофеля. Работал в Белогорке и Суйде крупный ученый-селекциоцер, доктор сельскохозяйственных наук Георгий Иванович Попов. Сын ученого Валерий Георгиевич Попов, отрочество которого проходило в этих местах, стал известным петербургским писателем.
Лауреат Нобелевской премии поэт Иосиф Бродский последнее лето перед отъездом за границу провел в окрестностях Сиверской, в поселке Белогорка. Сюда на летнее время набирали сезонных рабочих для работы на опытных полях института. Бродский вынужден был устроиться в ближайшем пригороде в сельскохозяйственный институт на полевые работы сезонным рабочим с мизерной зарплатой, чтобы не голодать, пока шло оформление документов на выезд.
Места вокруг Белогорки - деревни Новсиверская и Старосиверская - связаны с именем художника-пейзажиста Ивана Шишкина. Природа здешних мест покорила художника. Он запечатлел окрестности станции Сиверская во многих своих полотнах. В Белогорке Шишкин обрел семейное счастье, женившись на своей ученице, талантливой художнице Ольге Антоновне Лагоде, здесь он пережил страшное несчастье, потеряв горячо любимую жену, умершую после родов. Выстоять ему в это нелегкое для него время помогла сестра его жены - Виктория Антоновна, которая забрала овдовевшего художника с маленькими детьми в свой дом в Старосиверской.
Природа здесь действительно уникальна. В Белогорке находятся участки обнажений девонских песчаников - охраняемый государством геологический памятник природы. В одном из дачных путеводителей 1910 года издания сообщалось: «В местах с девонскими почвами воздух постоянно озонируется и действует благотворно как на животный, так и на растительный мир... Из скалистых берегов Оредежа во многих местах бьют ключи родниковой воды...».
Великолепная природа в сочетании с интересными памятниками архитектуры и истории делают Белогорку привлекательным экскурсионным объектом.