Отдыхал (бывал) на ЧМ в разные месяцы с февраля по ноябрь 1966-2014 годы.
По личным наблюдениям и ощущениям могу сказать, что отдыхать можно в любое время года.
Но купальный сезон я бы несколько сузил, к примеру с середины мая по середину ноября.
Май. Уже тепло, ночи еще несколько прохладные. Все цветет и пахнет, красота, сердце поет, практически нет дождей, отдыхающих мало. Также мало грунтовых овощей и фруктов, все в основном завозное. Вода в море чистейшая, но достаточно прохладная и купаться как то еще не очень комфортно. Цены на жилье и продукты пока еще не очень большие.
Июнь. По-прежнему радует глаз свежая листва на деревьях, цветут многочисленные цветы. Дни становятся уже жаркими. Воздух чист и свеж. Появляются в достаточном количестве черешня, клубника, редис и всякая зелень на рынках. Вода в море чистая и уже достаточно прогрелась для купания. Начинают съезжаться массово отдыхающие с детьми школьниками. Растут цены на жилье и продукты на рынках.
Июль. Днем достаточно жарко. Ночи становятся теплыми и дают возможность насладиться прогулками (особенно активной молодежи). Все деревья в темно-зеленной листве. По-прежнему много цветов. Вода достаточно хорошо прогрелась в море, купаться очень приятно. На рынке появляется много овощей и фруктов (в том числе грунтовых из Краснодарского края). Цены достигают максимума, как на жилье, так и на продукты на рынках.
Август. Стоит жара. Ночи не просто теплые, а уже душные, ночью к морю на прогулки стекаются большие массы отдыхающих. Спасть в центре не возможно, гремит везде музыка. Редкий дождь приносит буквально на полчаса легкую прохладу, почва моментально высыхает и опять жарко. Вода как парное молоко, иногда даже противно купаться
Обилие овощей и фруктов, как и обилие отдыхающих. Высокие цены держатся на все.
Сентябрь. Бархатный сезон, но иногда погода приносит сюрпризы (сезон 2013 и 2014). Достаточно тепло, ночи с каждым днем становятся прохладнее. Море очень теплое. Иногда идут дожди и море штормит. Обилие овощей, фруктов и ягод (я имею в виду арбузы). Отдыхающие с детьми школьниками почти все разъехались. Цены на жилье начинают уменьшаться, цены на продукты на рынках тоже потихоньку к концу месяца выравниваются.
Октябрь. Еще очень много теплых дней (но тоже как повезет). Купаться в море можно и еще приятно, т.к. вода держит накопленное тепло за лето. Но воздух потихоньку начинает остывать, ночи заметно прохладнее. Отдыхающих сильно поубавилось. Цены на жилье уже почти минимальные, цены на рынках тоже стабилизировались. Листва на деревьях к концу месяца начинает приобретать желтую окраску. Трава сухая везде.
Ноябрь. Погода, как повезет. Но бывает много солнечных дней. Днем достаточно тепло, ночи прохладные. В море еще можно окунуться, но на воздухе после моря прохладно. Отдыхающие практически разъехались. К концу месяца начинается полное затишье курортного сезона.
Декабрь – апрель. «Мертвый сезон». Хотя с середины апреля и до конца месяца природа начинает на глазах оживать. Если купаться в море не важно, то можно ехать (особенно аллергикам). А в конце декабря и по середину января (по отзывам с форума) приезжают только энтузиасты потусить на Новый год и Рождество.
Красную поляну и горнолыжный курорт я не имею ввиду, если что.
Возможно, что-то не учел или забыл, администратор меня поправит.