|
Вологда и Вологодская область |
|
|
|
|
19.1.2016, 21:37
|
|
Вот так выглядит Череповецкая экологическая катастрофа. Спецом ждал ясного чистого неба, чтобы сфоткать эту "красоту".
Сообщение отредактировал Сашка Питерский - 19.1.2016, 21:38
|
|
|
|
19.1.2016, 21:45
|
|
|
|
|
|
8.12.2018, 18:24
|
Старейшина
Из: Великий Устюг
|
Решила я, дорогие форумчане, чуть-чуть рассказать вам о своем городе. Итак... Великий У́стюг - райцентр Вологодской области населением чуть больше 30 тыс. человек. Город - ровесник Вологды и Москвы, основан в 1147 г. Название свое получил от своего места расположения - в устье реки Юг. От слияния рек Юг и Су́хона берет свое начало Северная Двина, одна из крупнейших рек Европейского Севера. Река Сухона
Свой титул Великий Устюг получил в XVII веке за огромную роль в развитии русского государства. В XVII веке из 156 крупных городов России по торговому-экономическому значению Великий Устюг занимает 6 место. Древний русский город был центром многих художественных ремесел: просечное железо, финифть, филигрань, резьба по бересте, «мороз по жести», цветные изразцы, чернение по серебру. В середине XXVII века среди населения Великого Устюга были представители 55 специальностей. Были развиты кожевенный, сапожный и пивоваренный промыслы, иконопись, резьба по дереву. Успешная торговля способствовала появлению в среде устюжских купцов семей, обладающих значительными средствами, часть которых они тратили на возведение и украшение храмов. Залежи красной глины вблизи города позволяли на месте изготовлять кирпич — новый для Севера строительный материал.
|
|
|
|
8.12.2018, 18:33
|
Старейшина
|
Среди устюжан немало первопроходцев, открывателей новых земель. Именно в честь нашего земляка Ерофея Хабарова назван г. Хабаровск , а так же жд станция и поселок с нетривиальным названием Ерофей Павлович. Памятник Хабарову в Комсомольском сквере нашего города
В честь еще одного нашего земляка - Семёна Дежнёва, назван мыс в Беринговом проливе. Именно Дежнёв открыл в 1648 г. пролив между Азией и Америкой, названный позднее Беринговым. Памятник Дежневу
В городе сохранилось немало купеческих домов: центральная часть Советского проспекта и улицы Красной --- это все они.
Один из самых красивых - дом купца Усова , расположенный на улице Набережная. В нем с начала 1930-х годов находится Великоустюгский государственный музей-заповедник.
Дом купца Захарова (в настоящее время детская художественная школа)
|
|
|
|
8.12.2018, 18:42
|
Старейшина
|
Дом Алёневых-Чебаевских. В разное время тут размещались горисполком, ГОРОНО и что-то еще.. После ремонта и реставрации здесь располагается детский музейный центр.
Бывший Окружной суд (сейчас поликлиника)
А вот это бывший купеческий склад, перестроенный в 1918 году в кинотеатр «Паризиана». За время своего существования он успел сменить несколько названий (последнее название «Темп»). В свое время «Темп» считался одним из лучших в Северном крае — помимо зала для просмотра фильмов в нем был читальный зал с настольными играми, буфет, в фойе играл оркестр, а 2 раза в неделю его помещение отдавалось городскому драматическому театру. Кинотеатр закрыли в 1976 году. Сейчас там фондохранилище музея. Я в нем была, там есть на что посмотреть.
|
|
|
|
8.12.2018, 18:48
|
Старейшина
|
Дом купца Красильникова.
Раньше тут был Дом Пионеров, где я занималась в нескольких кружках сразу) На втором этаже, где 3 больших окна по центру и 3 слева, находился актовый зал. Там я занималась в вокальном кружке, уже будучи комсомолкой)) Усадьба Булдакова (дом со львами)
Устюжский купец Михаил Матвеевич Булдаков в течение 27 лет был «первенствующим директором» Российско-Американской компании, учрежденной императором Павлом I. Член-корреспондент Императорской академии наук. При усадьбе Булдакова был разбит огромный сад с прудами, который впоследствии был подарен купцом городу «в знак большой любви к согражданам». Теперь это Парк культуры и отдыха имени М.М.Булдакова, к сожалению, уже без прудов и лебедей. Дом купца Азова (районная библиотека)
40 лет назад в эту библиотеку привела меня бабушка. Спустя годы уже я привела туда своих детей. И в настоящее время и я, и сын берем там книги.
Сообщение отредактировал лисик - 8.12.2018, 18:49
|
|
|
|
8.12.2018, 18:52
|
Старейшина
|
А вот этот дом купца Шилова ассоциируется у меня с актером Владиславом Стржельчиком, хотя он не был в нашем городе и дом этот никогда не видел)) Все дело в том, что лейб-медик императрицы Елизаветы Петровны Иоганн Лесток в период опалы был сослан в Великий Устюг и жил в этом самом доме. Так причем тут Стржельчик? Именно он замечательно сыграл Лестока в фильме «Гардемарины, вперед!». Вот такая вот у меня странная ассоциация))
Около 50 лет в бывшем купеческом особняке располагается детский сад. Но это еще не все)) Видите эти выступающие карнизики на уровне 1 этажа? Когда мне было лет 7-8, я просто мечтала забраться по этим выступам ночью в детский сад, чтоб играть там всеми игрушками)) Мечты эти быстро «обломала» моя бабушка, объяснив, что ночью в саду дежурит сторож и быстренько обнаружит мое вторжение)) А через несколько лет в этот детский сад пошел мой брат, и пусть я проникала туда не ночью, но я отлично помню шикарную лестницу на второй этаж, высокие потолки с лепниной, огромные окна и печи с израцами.
|
|
|
|
8.12.2018, 19:02
|
Старейшина
|
На средства устюгских купцов издавна строились церкви. Одна из самых красивых, на мой взгляд, церковь Вознесения
Церковь Жён Мироносиц ( с 1998 г. музей новогодней и рождественской игрушки)
Церковь Симеона Столпника, называемая в народе Красной (действующая)
Спасо-Преображенский храм. В нем находится городской архив.
Сретенская церковь
|
|
|
|
8.12.2018, 19:08
|
Старейшина
|
В центре города находится Соборное Дворище - на маленьком пространстве расположено 6 храмов и двойная колокольня. Вид на Соборное Дворище с заречной стороны
Успенский собор - первый каменный храм, был действующим до декабря 1929 года.
На его колокольне висел колокол Варлаам весом 1054 пуда. По весу он был 15-й в России и 2-й на севере. Звон его был слышен за 25 вёрст. 5 января 1930 г. колокол сбросили с колокольни, он упал целым. С 8 по 31 января его ломали: поливали водой и калили на костре. Осколки сразу же увозили на лошадях. 19 апреля 1997 г. на колокольню Успенского собора подняли 50-ти пудовый колокол, в в 2008 г. еще 9 колоколов. Звон их раздается по религиозным праздникам и каждые выходные во время утренней и вечерней служб. Собор Прокопия Праведного
Во времена моего пионерского детства там располагался планетарий. Хорошо помню, как мы классом ходили туда. Очень необычно было созерцать звездное небо, находясь рядом с иконостасом. Сейчас собор действующий. В городе более 20 церквей, а сколько еще было разрушено...
|
|
|
|
8.12.2018, 19:14
|
Старейшина
|
Интересные факты: в начале XVII крестьяне Великоустюгского уезда Вирачевы устанавливали часы с боем на Спасской башне Московского Кремля, а лучшие иконописцы города расписывали соборы Московского Кремля. Петр I побывал в Великом Устюге дважды в 1693-94 годах , но лишь проездом в Архангельск. 12 сентября 1920 г. в городе был открыт Северо-Двинский университет, закрыт через 1,5 года. В 1929 г. на ткацкой фабрике в городе Красавино (24 км. от Великого Устюга) побывал писатель Аркадий Гайдар. В январе 2008 года, на Рождество, город посетил Владимир Путин. Очень хорошо помню, что морозы стояли под 30 градусов. От нашего завода «Северная Чернь» подарили ему серебряную матрешку. Интересно, где она теперь?))
В феврале 2011 года в Великий Устюг для съемок документального фильма «Путешествие к Деду Морозу» прибыл французский актер Пьер Ришар. Ну, и собственно говоря, благодаря чему наш город стал известен: межрегиональный проект Великий Устюг — родина Деда Мороза» стартовал в 1998 году с легкой подачи тогдашнего мэра Москвы Ю.Лужкова.
|
|
|
|
8.12.2018, 20:03
|
Духовный старейшина
Из: Владимирская обл.
|
Спасибо за интересную и познавательную экскурсию.
|
|
|
|
9.12.2018, 8:52
|
Старейшина
Из: Саратовская область
|
Цитата(путешественник @ 8.12.2018, 20:03) Спасибо за интересную и познавательную экскурсию. Присоединяюсь! Спасибо огромное Лисик за красоту и историю! P.S.: Учась в ВГМХА(п.Молочное), часто выбирались в Вологду погулять. Загружу пару своих фотографий с альбома.
Сообщение отредактировал Виталий - 9.12.2018, 9:45
|
|
|
|
9.12.2018, 9:55
|
Абориген
Из: Московская обл.
|
Цитата(лисик @ 8.12.2018, 18:24) Решила я, дорогие форумчане, чуть-чуть рассказать вам о своем городе. Итак... Великий У́стюг - райцентр Вологодской области населением чуть больше 30 тыс. человек. Как здорово! Мы были в Вашем городе 5 лет назад - 2 дня на Вотчине Деда Мороза, а 3 дня гуляли по Вашему замечательному городу. Он прям сказочный, пребывая там, мы окунулись в прошлое, нас не покидало ощущение, что мы сели на машину времени и очутились в начале прошлого века.
|
|
|
|
9.12.2018, 16:39
|
|
Цитата(Vikundra @ 9.12.2018, 12:55) Как здорово! Мы были в Вашем городе 5 лет назад - 2 дня на Вотчине Деда Мороза, а 3 дня гуляли по Вашему замечательному городу. Он прям сказочный, пребывая там, мы окунулись в прошлое, нас не покидало ощущение, что мы сели на машину времени и очутились в начале прошлого века. Мне тоже безумно понравились фотографии с видами города!Архитектура,история. Теперь в моих хотелках путешественника появился еще один пункт - Великий Устюг!)
|
|
|
|
9.12.2018, 18:58
|
Вождь
Из: КавМинВоды
|
Как приятно читать такие рассказы, захотелось собраться в путешествие! Спасибо Лисик!
|
|
|
|
|
|